> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://ayuda.mastertools.com/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# ¿Cómo funcionan las cancelaciones de suscripción en las automatizaciones?

Las listas de las que un ${color}[#050505](**contacto se da de baja**) cuando hace clic en el vínculo para darse de baja en un correo electrónico de automatización dependen de la manera en la cual se inscribe a la automatización, aquí te dejaremos unos ejemplos:

### ¿Cómo entraron en su automatización?

**Nota: **Los contactos **no finalizarán** una automatización cuando hagan clic en "Cancelar suscripción". Continuarán moviéndose a través de cada paso y omitirán cualquier paso restante de "Enviar correo electrónico".


* Si un contacto ingresa a la automatización a través del disparador  **"Suscribirse a la lista" **o el desencadenador **"Envía un formulario"**, su cancelación de suscripción solo se asociará con la lista seleccionada en el desencadenador o la lista a la que está asociado el formulario (si corresponde), respectivamente. Esta preferencia de cancelación de suscripción seguirá al contacto a otras automatizaciones si alcanzan el paso "Iniciar una automatización".

* Si un contacto ingresa a la automatización a través de **cualquier otro desencadenador** de inicio que no sea "Suscribirse a la lista", se cancelará la suscripción de todas las listas a las que está suscrito actualmente. Esto incluye a los contactos que ingresan a una automatización a través de un desencadenador "Envía un formulario" para un formulario que no está asociado con ninguna lista (por ejemplo, si enviaron un formulario que solo los agregó a una Oportunidad de venta o agregaron una etiqueta).

* **Si un contacto sin asociación de listas se agrega a una automatización y hace clic en el enlace para cancelar la suscripción en su correo electrónico**, ya no se le enviará ningún correo electrónico. En este caso, no verá un estado de cancelación de suscripción en su página de perfil de contacto porque nunca se suscribieron a su(s) lista(s). En su lugar, permanecerán en su cuenta sin asociación de listas hasta que se suscriban a su(s) lista(s) a través de la API o enviando un formulario.
